Не замерзнет ли урожай на балконе? Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

12.01.2024 Кроссфит
Лук заморозков не боится

Лук, морковь сажают и сеют пораньше, лишь только появится возможность зайти на огород и приготовить грядку. Лук даже любит, чтобы его высаживали в прохладную погоду, заморозки он переносит без потерь. Огородники уже прогрели луковки севка, кто на батарее, кто на печке. Продается сейчас много разного севка - круглого, удлиненного, обычного светлого и красного. Наиболее оптимальный для посева размер луковки диаметром 1,5–2 см, он в стрелку не пойдет и луковица вырастет крупной. У нас известные сорта, пригодные для хранения, - это Бессоновский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Ермак и некоторые другие, в том числе и голландские, неплохо растущие в Сибири.

Выбрали ли вы место для лука? Его надо размещать после огурцов, сидератов, петрушки, после гороха тоже неплохо. Важно, чтобы с осени была хорошо подготовлена почва. Плохие предшественники - морковь, помидоры, лук, чеснок. Возвращать лук на то же место на легких почвах можно через три года, на тяжелых - через пять лет.

Наилучшие почвы для лука - рыхлые, плодородные. На кислых почвах необходимо известкование - с осени под перекопку полкило извести-пушонки на квадратный метр. Сейчас можно использовать древесную золу - 100 граммов на квадратный метр на глубину залегания корней. Если почва бедная, то надо вносить 4–5 кг перегноя, но не навоза, суперфосфат и хлористый калий на квадратный метр по 40–50 граммов, а также немного аммиачной селитры, в два раза меньше, чем других минеральных удобрений.

Подготовка севка перед посадкой, кроме прогревания, включает и еще несколько несложных операций. Севок тщательно осматривают и сортируют на фракции: самые мелкие - 1 см в диаметре, средние - 1,5–2 см, крупные - более 2,5 см. Готовить к посадке и садить надо каждую фракцию отдельно, чтобы растения развивались одинаково и равномерно.

В Сибири лук на репку лучше растет при ранних сроках посадки, потому что это растение длинного дня. Поспевает он, как известно, в конце июля. Если припозднитесь с посадкой, то формирование луковиц сдвигается на август, когда световой день заметно уменьшается, ночи становятся холоднее. Луковицы плохо наливаются, не успевают вызреть и плохо хранятся. А толстая сырая шейка луковицы поражается гнилью.

Посадку начинают с мелкой фракции севка, ему требуется больше времени для образования крупной луковицы. Как только почва на глубине 5 см прогреется до плюс пяти, можно садить. Столь низкая температура благоприятна для развития корней. При повышении температуры до плюс десяти начинается усиленный рост корней и листьев. Среднюю и крупную фракции можно садить дня на три-четыре позднее, но больше не задерживаться. Потепление почвы и воздуха тормозит развитие корневой системы, стимулирует рост листьев. Подрастая, они все больше требуют питания, а корни не выросли. Так что первые числа мая - самая благоприятная пора.

Не надо забывать о такой процедуре, как замачивание севка за 10–12 часов до посадки. Это положительно воздействует на развитие и рост. Замачивают в слабом растворе марганцовки и просто в воде комнатной температуры.

Замачивание важно еще и потому, что при хранении в домашних условиях на севок нередко нападают трипсы. А замачивание ускорит их гибель. В севке могут появиться и нематоды.

Увидеть этого вредителя, а вернее, его пагубное воздействие можно только во время уборки, да еще если осматривать каждую луковицу. У пораженных донце трескается, выворачивается, запах неприятный. Поврежденные луковицы нельзя разбрасывать, обычно их сразу складывают в ведра и сжигают или заливают кипятком.

Важный момент - как избежать стрелкования. Это зависит от способа хранения. Обычно мелкий севок с диаметром в 1 см не может стрелковаться. Крупный к этому склонен. Садить его следует в почву с температурой выше плюс 12. Если появятся стрелки, их выламывают как можно раньше, как только заметите вздутие внизу, почти у самого донца.

И еще серьезное замечание. Обычно огородники обрезают перед посадкой высохший остаток пера у самой шейки севка, так как это стимулирует более быстрое отрастание листьев, а не корней. А нужно, чтобы сначала выросла и укрепилась корневая система.

Вроде бы сажать севок - одно удовольствие. Но бывает, что долго нет всходов, а потом луковица плохо растет. Или приезжаешь на участок, а севок весь наружу - он сам себя как бы вытолкнул из почвы - корни быстро растут. Значит, посадка была мелкая.

Сделайте заранее бороздки, пролейте их, глубина - 4–5 см от поверхности почвы для севка средней фракции. Мелкому достаточно глубины в 3 см, а крупному - на две высоты севка. То есть до 5–6 см. Расстояние между рядами 25 см, а в рядах 8, 10, 15 см - в зависимости от размера севка. Разложив севок, засыпайте бороздки, слегка уплотнив почву. Очень полезно замульчировать грядки торфом или перегноем. Защитит от луковой мухи не только мульча торфом, но и тонкий укрывной материал, а также сохранит влагу. Появятся дружные всходы здоровых растений.

Итак, можно заморозить "лишний" лук.

Для заморозки годится только очищенный, тщательно вымытый репчатый лук. В процессе чистки лука я всегда кладу его в холодную воду, так он становится менее слезоточивым.



Нарезанный лук складываем в пакет с застежкой-слайдером. Выгоняем лишний воздух из пакета, обязательно подписываем нашу заготовку. Такая записка нужна непременно. Дело в том, что лук сохраняет свой особый вкус и аромат недолго – около двух месяцев. Его, безусловно, можно хранить и до полугода, но лук начинает менять свою структуру и терять специфический запах. Поэтому стикер с указанием даты заморозки – вещь крайне необходимая.


Оставшийся лук можно нашинковать привычным способом – небольшими кубиками. Можно снова воспользоваться пакетом для заморозки, а можно насыпать измельченный лук в пищевой контейнер.

Внимательно следите, чтобы данный контейнер был пригоден для заморозки. Чтобы проверить, можно ли в этом контейнере замораживать продукты, нужно поискать на нем значок с изображением снежинки – это будет означать, что пищевой контейнер выдерживает низкие температуры.

Итак, в сухой и чистый контейнер кладем лук, подписываем заморозку и отправляем в морозильную камеру.


Таким образом, мы буквально за 10 минут спасли ненужные в данный момент очищенные луковицы и сделали себе заготовки для будущих блюд. Когда Вам нужно будет на скорую руку приготовить или яичницу с овощами, достаточно будет лишь достать замороженный лук полукольцами. И в замороженном виде отправить его на сковороду. Обжаривая, нужно следить, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

– настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце. Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой . Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Правильно размораживаем и используем лук

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук. В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.

Луки относятся к достаточно холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян 5-10° С, оптимальная 18-25° С. При температуре 5-8°С период прорастания длится 25-35 дней, при 18-20° С - 10-12 дней, а при 25-30° С -3-5 дней.

Многолетние виды лука в 2-3-летней культуре весной отрастают при среднесуточной температуре 5° С.

Листья взрослых растений репчатого лука легко переносят - 2° С, но при более низких температурах отмирают; на листья многолетних луков и лука-порея не действуют заморозки даже до -5° С.

Взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного более морозостойки, чем другие виды лука. Они же являются и более зимо-стойкими. Эти виды, а также слизун и душистый при температуре -33° С перезимовывают на 100%, тогда как лук-порей, чеснок и репчатый лук вымерзают на 60-100%.

Оптимальной температурой для роста и развития видов лука, выращиваемых из семян, является 23-25° С. Наши наблюдения показали, что более высокая температура, например 35-45° С, вначале ускоряет рост, а затем задерживает его; при длительном воздействии высокой температуры нарастание листовой массы происходит менее интенсивно, чем при температуре 23-25° С.

Для лука, формирующего настоящую луковицу (репчатый лук, чеснок), повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц. Снижение температуры ниже 20-22° С задерживает физиологические процессы, обеспечивающие формирование луковицы.

Это подтвердили опыты, проведенные на репчатом луке сорта Стригуновский местный и скороспелом вегетативно размножаемом Дновском местном. Первый выращивали из севка, второй - из выборка в сосудах в поле. Когда прекратился рост листьев (15-20 августа), часть сосудов была перенесена в теплицу при температуре 25-27 и 18-20° С, где вызревание луковиц наступило у сорта Стригуновский местный раньше на 8-10 дней, у сорта Дновский местный - на 3-5 дней.

Влияние температуры в период вызревания луковиц на темп и полноту этого процесса в естественных условиях показало, что если в течение 2 нед после приостановки роста листьев средняя дневная температура воздуха была 27,2°С (максимальная 34,5° С), то вызревание у всех сортов репчатого лука заканчивалось за 8-13 дней, если же 22,1° С (максимальная 26,4° С), то лук вызревал через 11-18 дней.

Для многолетних луков и лука-порея в 1-й год жизни высокая температура задерживает рост и развитие. Наиболее благоприятная температура для этих видов лука умеренная (24-27° С). Отрицательное влияние высокой температуры особенно заметно на луке-порее. На Северном Кавказе и в Средней Азии весной и летом высокие температуры задерживают накопление зеленой массы, растения слабо растут и развиваются, и интенсивный рост начинается только при наступлении относительно низких температур в сентябре-октябре.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек не только в период вегетации, но и в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5-10° С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12-15° С) несколько задерживает этот процесс.

Работами Палилова и Растрепиной было показано, что низкая температура (от -1 до 1°С) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отрастание стрелок, а также развитие вегетативных почек.

Наши исследования в Ленинградской области показали, что закладка генеративных органов в луковице происходит при хранении различных сортов репчатого лука при относительно низких температурах; лучшей температурой для прохождения этого процесса является 8-12° С. Формирование вегетативных почек в луковице более полно проходит при относительно высокой температуре (18-20°С). На степень роста и развития влияет также продолжительность воздействия той или иной температуры в период хранения. Низкая температура задерживает рост листьев, причем, чем дольше это воздействие, тем позже и мельче отрастают у него листья.

С повышением температуры у репчатого лука увеличивается склонность к вегетативному росту, что проявляется в увеличении числа ветвей и листьев, а также мощности последних.

Хранение севка и выборка при низкой температуре оказывает заметное тормозящее действие на дальнейший рост вегетативных частей растения: уменьшается число листьев и их величина, а, следовательно, и масса луковицы.

У луковиц репчатого лука, хранящихся при низкой температуре (особенно в начальный период), листья отрастают на 3-5 дней позднее, чем у луковиц, хранящихся при относительно высокой температуре. Кроме того, низкая температура уменьшает мощность листьев. У вегетативно размножаемых луков восточного подвида это влияние более заметно, чем у луков западного или южного подвида. У вегетативно размножаемого лука, хранящегося при перемежающейся высокой и низкой температурах, отрастает 30-32 листа, при низкой температуре - только 27 листьев, при 16-20° С - до 36 листьев.

Действие высокой температуры (16-20° С) после воздействия низкой уже не может оказать влияния на изменения, которые произошли в луковице. Высокая температура влияет на увеличение количества вегетативных почек. Миллер еще в 1932 г. отмечал, что под влиянием высоких температур лук, дающий обычно семена, становился многозачатковым, вегетативно размножающимся. В результате автор приходит к выводу, что некоторые сорта лука в теплых странах приобрели способность размножаться не семенами, а луковицами.

Аоба на сортах репчатого лука, произрастающих в Японии, подтвердил влияние температуры (как высокой - 30° С, так и низкой - около 0° С) на развитие луковиц при хранении: при этих условиях задерживалось цветение растений и формирование семян, часто они были деформированными и стерильными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .