Фидеристы со стажем неоднократно ловили на тесто, а вот рыбакам нового поколения эта растительная насадка мало знакома. Конечно, сегодня есть бойлы и другие современные наживки - в выборе нет недостатка. Но ведь и тесто для рыбалки подходит просто отлично и показывает себя весьма уловистым.
Фидеристы со стажем неоднократно ловили на тесто, а вот рыбакам нового поколения эта растительная насадка мало знакома. Конечно, сегодня есть бойлы и другие современные наживки - в выборе нет недостатка. Но ведь и тесто для рыбалки подходит просто отлично и показывает себя весьма уловистым. Так что его, со всеми особенностями и плюсами, просто необходимо рассмотреть, чем мы сейчас и займемся.
Сразу оговоримся: есть мнение, что тесто плохо держится на крючке. Но так считают только те, кто не умеет его готовить. Мы же (ниже) подскажем вам рецепт, по которому тесто на рыбалку получается вязким. А если вы станете хранить его в тени, оно еще и не подсохнет, так что насадить его всегда можно будет с легкостью и не опасаясь схода. Особенно если вы купите специальные крючки «для теста» - они есть во многих рыболовецких магазинах.
Выделяют 3 вида:
А теперь переходим к рецепту, точнее, сразу к нескольким из них, рассчитанным на разную рыбу.
Как сделать классическое вареное тесто для рыбалки:
Берете 200 граммов пшеничной муки (как альтернатива - ржаной) и замешиваете ее на стакане молока.
Вбиваете туда желток одного яйца и добавляете пол-ложки меда.
Еще раз перемешиваете тесто, катаете из него шарики, обвариваете их в кипятке и смазываете растительным маслом.
Как сделать «картофельное» тесто на рыбалку:
Отметим, что на такую насадку отлично ловится карп, карась, плотва, .
Варите картофель и мелко его натираете, смешиваете его с пшеничной мукой в пропорции 1:1.
Приправляете все это щепоткой сахара и соли, еще раз перемешиваете и отправляете на огонь на полчаса.
Охлаждаете, нарезаете на куски (до 1 см в длину и толщину) - есть насадка, можно надевать на крючок.
Как приготовить тесто для рыбалки на карпа:
Всыпаете пшеничную муку (любого сорта) на воде, добавляете в нее немного малинового (клубничного) сиропа или жидкого варенья - для цвета, аромата и вкуса.
Замешиваете будущее тесто, доводя его до той степени тугости, при которой оно не будет прилипать к рукам.
Делите на кусочки и скатываете из них шарики - растительная насадка для карпа готова.
Как сделать тесто на рыбалку на леща:
Всыпаете в воду пшеничную муку, а также соль с сахаром и, внимание, молотую корицу (половину щепотки).
Перемешиваете тесто до тугого состояния, чтобы не было влаги, чтобы оно легко отлипало от рук.
Разделяете на «порционные» кусочки и делаете из них шарики, которые впоследствии и будете насаживать на крючок.
Нужно сказать, что для аромата, вкуса и цвета также можно добавлять очень много компонентов. Это и измельченные в порошок имбирь с ванилью, и кофе с укропом, и сгущенное молоко.
И это еще не все рецепты теста для рыбалки - вариантов существует очень много. Воспользуйтесь одним, а лучше всеми из предложенных нами, сравните их, выберите «свой» или придумайте на их основе оригинальное решение. А главное - попробуйте половить на тесто для рыбалки - оно стоит вашего внимания.
Многие рыболовы считают, что зимой рыба предпочитает исключительно животные приманки, так как остро нуждается в белке. По этой причине растительные приманки, хорошо работающие летом, даже не рассматриваются. Однако подлещика, карася и особенно плотву можно очень хорошо ловить из-подо льда на тесто. Особенно на тех водоёмах, где рыба привыкла к такому виду корма.
Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:
К минусам можно отнести:
Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.
Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:
К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.
Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.
Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.
Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.
Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.
В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.
Алгоритм действий следующий:
Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.
Для приготовления понадобится:
Алгоритм действий:
Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.
Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.
Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.
Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:
На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.
Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.
Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.
Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.
Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.
При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.
Т есто — популярная насадка из натуральных компонентов, особенно для карася, долго держится на крючке и не требует особых знаний и умения для её приготовления. Многие рыболовы, приготавливая тесто для рыбалки, обычно следуют своему, хорошо проверенному рецепту. Это и понятно, у каждого рыболова есть свои «секретные» уловистые рецепты, которые они определили рыбацким опытом, и которые более, или менее эффективны в зависимости от места ловли, времени и погоды. Приготавливая тесто для рыбалки можно много экспериментировать, добавляя в него различные ароматизаторы и подходящие красители, которые могут стать привлекательными для рыбы. Да и хранится эта насадка достаточно долго и в холодильнике, и на солнце, …если её немного смазать подсолнечным маслом и поместить в целлофановый пакет. Тесто активно приманивает рыбу и за счёт того мутного, ароматного и вкусного облачка, которое образуется при его растворении в воде.
1. АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ ТЕСТА
Т есто — это универсальная насадка, которую можно окрасить в различные цвета, и пропитать различными запахами. При выборе ароматизатора для теста первое, на что необходимо обратить внимание, это какие ароматы привлекательны для той или иной рыбы. Только не переборщите, слишком резкий запах может не только не привлечь, а даже и отпугнуть осторожную рыбу. Рыба и предпочитаемый аромат:
Р ецептов приготовления теста для рыбалки существует множество, приведём лишь некоторые, не совсем уж мудрёные и экзотичные по своим ингредиентам, но при этом эффективные.
2. ТЕСТО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
3. ТЕСТО ИЗ МАНКИ
4. ТЕСТО ИЗ МЯКОТИ ХЛЕБА
5. КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО
6. ТЕСТО ИЗ ПЕЧЕНЬЯ
К ак видно из рецептов, смешиваются совершенно различные съедобные компоненты, фантазии нет предела. Что не рассматривается в данной статье, так это добавление в тесто компонентов животного происхождения — черви, опарыш, мотыль, ручейник. Добавьте их уже на берегу.
Удачной рыбалки!
Уклейки и др. рыбы. Приготавливая тесто для рыбалки , обычно следуют хорошо проверенному рецепту. У каждого рыболова есть свой «уловистый» рецепт, который он хранит в строгом секрете. Эта статья вам не расскажет, каким именно рецептом теста вам нужно воспользоваться в том или ином случае, но здесь даются советы, которые вам помогут выбрать то, что вам нужно.
Приготавливая тесто для рыбалки можно экспериментировать, добавляя в него разные ароматизаторы и подходящие цвета, которые могут стать очень заманчивыми для рыбы. Многие рыболовы имеют свои правила, которые они определили опытом, более или менее эффективны в зависимости от места ловли, времени, погоды и т.д.
При выборе ароматизатора для теста первое, на что нужно обратить внимание, это какие ароматы привлекательны для той или иной рыбы:
10% буханки хлеба, 3 вареных картофелины, 0,5 стакана пшеничной муки .
Белый хлеб смешать с отварным картофелем и пшеничной мукой. Размешивать до получения однородной массы. Для того чтобы получить ударную вязкость и прочность, в конце замешивания, следует добавить немного растительного масла. Ещё в тесто можно добавить ароматизаторы.
2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 4 столовых ложки сахара, 0,5 стакана молока, 10% упаковки дрожжей (они не должны иметь сильный запах вина). В зависимости от предпочтения рыбы в вашем водоёме берём опарыша или дождевые черви.
Смешать муку с небольшим количеством сахара, залить молоком с растворенными дрожжами. Смешиваем в достаточном количестве, чтобы получить нужную консистенцию. В тесто можно добавить опарыша или нарезанных дождевых червей. Добавление растительного масла даст дополнительную плотность и упругость.
1 яйцо, зубчик чеснока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан пшеничной муки , 0,5 стакана крахмала.
Смешайте вместе: яйцо, тертый зубчик чеснока, мед с пшеничной мукой и крахмалом. Тесто готово после получения однородной массы.
0,5 стакана личинок ручейника, 1 стакан пшеничной муки , 2 яичных желтка, 0,2 стакана воды.
Смешать личинки ручейника, пшеничную муку и яичный желток с небольшим количеством воды. В тесто вы можете добавить ароматизаторы, если кто-то считает, что запах не такой как нужен, но будьте осторожны, чтобы запах не испортил вашу приманку, потому что это может вызвать совершенно противоположный эффект. Тем не менее, я думаю, что экспериментировать иногда стоит.
1 стакан творога, 0,2 стакана меда, воды, 0,5 стакана пшеничной муки .
Перемешать творог с медом и небольшим количеством воды. Варить на тихом огне с добавлением пшеничной муки, пока тесто не станет нужной консистенции.
3 средних отваренных картофелины, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшеничной муки .
Сваренный и охлаждённый картофель размять и перемешать с солью, сахаром и мукой, а затем кипятить на слабом огне в течение приблизительно получаса. Тесто хорошо для карпа, леща, плотвы.
2 вареных яйца, 5 столовых ложек меда, 0,5 стакана пшеничной муки , любые ароматизаторы с нужным ароматом.
Из двух яиц нам понадобится только желток, которые мы должны тщательно раздавить. Затем добавить любые ароматизаторы с нужным нам ароматом и мед (1 чайную ложку). Добавляем муку, чтобы получить желаемую консистенцию теста.
2-3 зубчика чеснока, 0,3 стакана пшеничной муки , не больше 0,5 стакана воды, 5 столовых ложек растительного масла.
Растереть 2 - 3 зубчика чеснока, добавить муку. Тщательно перемешать с небольшим количеством воды и маслом.
1 средний картофель отварной, 0,5 стакана пшеничной муки , рубленые черви.
Замесить приготовленный картофель с пшеничной мукой и рублеными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.
1 средний картофель, 1 плавленый сыр, пшеничная мука .
Замесить картофель с сыром и пшеничной мукой. В тесто можно добавить ароматизаторы.
2 столовые ложки пшеничной муки , 1 столовая ложка сахара, 1 яичный желток, немного подсолнечного масла.
Всё тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, можно добавить ещё немного растительного масла.
1 стакан манки , 1 стакан воды, 10-20% пачки маргарина, 5 столовых ложек сахара или 2 столовые ложки ванильного сахара.
Отварить стакан манной крупы на стакан воды. После охлаждения, разминание с добавлением маргарина, сахара или ванильного сахара.
Не больше 0,3 стакана кипятка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, манки .
В кипящей воде, растворить пакетик ванильного сахара и немного сливочного масла, чтобы сгустить добавляем манную крупу, смесь месим горячей. В тесто можно добавить ароматизаторы.
По 0,5 стакана манки, пшеничной и кукурузной муки, 2 яйца.
Перемешайте все ингредиенты с сырыми яйцами. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Мякоть хлеба , отваренный картофель, растительное или сливочное масло, пищевые красители (желтые или красные), ароматизаторы (ванилина или донника).
Смешайте ингредиенты и добавьте немного воды, тщательно перемешайте, готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Половина свежего хлеба , 1 столовая ложка аниса, 1 чайная ложка сахара
Размять кусочек свежего хлеба с добавлением аниса и чайной ложкой сахара. В тесто вы можете добавить ароматизаторы.
10% хлеба , подсолнечное масло, 1 луковица.
Мнём мякиш хлеба с подсолнечным маслом и с небольшим количеством мелко нарезанного луком.
10% хлеба , 1 стакан старого сыра
Мякиш белого хлеба разминаем с сыром.
1 буханка хлеба , 1 стакан творога, 1 чайная ложка семян конопли, 1 чайная ложка меда.
Замесить мякиш хлеба с творогом, 1 чайную ложку семян конопли и 1 чайную ложку меда.
Хлеб грубого помола , отваренный картофель, подсолнечное масло, донник.
Смешайте ингредиенты и добавьте воду.
1 стакан воды, 4 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшена , 2-3 печенья, 2 чайные ложки подсолнечного масла, мука
Заливаем стакан воды с 4 столовыми ложками сахара и 0,3 стакана пшена. Варим на медленном огне, пока каша не сварится. Охлаждаем и добавляем в смесь 2 - 3 дроблённых печенья и две чайные ложки масла. После добавляем муку так, чтобы тесто хорошо держалось на крючке. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Берём большой картофель , 1 яичный желток, 1 чайную ложку крахмала.
Запечь в духовке большой картофель. Достав из печи быстро очистить и размять горячую картошку с яичным желтком и с 1 чайной ложкой крахмала. В тесто можно добавить ароматизаторы.
1 средний картофель , 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузной муки.
Замесить сваренный картофель с яичным желтком, 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой кукурузной муки.
1 стакан картофельного пюре , 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пюре из фасоли, 0,5 стакана меда, 0,2 стакана сахара.
Перемешать в миске равные части картофельного пюре, ржаной муки, пюре из фасоли. Добавить сахар и мед.
3 средних картофелины , 1 стакана пшеничной муки, 0,2 стакана опарыша, 0,2 стакана дождевого червя.
Охлаждённый отваренный картофель разминание с мукой в однородную массу, из которой мы формируем шарики и опускаем их в кипящую воду на 2 -3 минуты. После нарезать шарики и перемешать с нарубленными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.
1 небольшая пачка печенья , чашка молока, сахар по желанию.
Печенье перемолоть, перемешать с молоком, месить, пока масса не станет слегка липкой. Вы можете добавить немного сахара. В тесто можно добавить ароматизаторы, но с ними нужно быть осторожными, сильный запах не привлечёт рыбу, а отпугнёт.
1 пряник , в зависимости от размера пряника мед и сахар.
Свежий пряник месить с медом и сахаром.
0,5 стакана овсяной каши, 1 средний картофель.
Обжаривая на сковороде месить овсянку с отварным картофелем.
Около 7 порций сыра с плесенью, 1 пакет конопли, 1 порция тертого сыра пармезан .
Положите сыр в миску и разомните его ложкой, затем поставить в духовку, чтобы расплавить его полностью. Смешайте сыр с зерном конопли и ложкой сыра пармезан.
Успех ловли на фидер или поплавочную удочку карповых видов рыб во многом зависит того, насколько удачно подобранна наживка.
Настроение и вкусовые предпочтения подводных обитателей совершенно непредсказуемы: вроде бы только вчера в это время и в этом месте хорошо клевало на перловку, но уже сегодня не работает ничего, кроме опарыша.
Вкусовые предпочтения рыбы могут меняться даже в течение дня, особенно в те периоды, когда она не очень активная.
Поэтому, на рыбалку нужно брать несколько видов наживки как растительного, так и животного происхождения.
Из животных насадок я чаще всего беру с собой красных навозных червей и опарышей.
А в качестве растительных насадок уже давным-давно использую различные виды теста. Тесто для рыбалки я начал применять еще в далеком детстве. Когда мама пекла пирожки, я просил у нее немного теста, и сразу же бежал на близлежащий пруд за карасями.
По началу, применял тесто в чистом виде, но ловилось на него также, как и на шарик, скатанный из хлебного мякиша.
Но тесто было несколько удобнее в том плане, что оно лучше держалось на крючке, и не слетало при поклевке мелкой рыбешки. Позже я смекнул, что тесто можно сделать более уловистым, если добавить в него какие-то пахучие вещества.
Первые рецепты пахучего теста были очень простыми. Помню их, по сей день, и охотно поделюсь с начинающими рыболовами.
Все, что понадобится для приготовления теста со жмыхом, это:
Приготовление:
В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.
Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!
Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.
Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.
Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.
Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.
Тесто для рыбалки бывает не только на основе пшеничной муки.
Есть множество других рецептов приготовления теста и болтушки из манки, гороха, кукурузной муки и т.п.
Тесто, изготовленное на основе этих ингредиентов, называют мастыркой.
Как показывает опыт, мастырки из манки и гороха намного результативнее классического теста.
Готовятся они несложно, но справедливости ради стоит отметить, что время на приготовление своими руками уходит больше. Ниже, я подробно расскажу о том, как сделать тесто для рыбалки на карповые виды рыб.
Ингредиенты
Как готовить?
Ингредиенты
Процесс приготовления
Многие рыболовы утверждают, что для рыбы имеет значение не только запах и вкус, но еще и цвет. Поэтому, многие любители и спортсмены добавляют в тесто пищевые красители.
С помощью красителя тесту можно придать любой цвет. Лично я проводил много экспериментов с красителями. Сделал вывод, что объективно фактор цвета многими сильно преувеличен. Но ловить на разноцветное тесто интересно.
Тут уже включается психологический фактор веры в приманку, который можно описать как “клюет лучше на ту приманку, которая больше нравится рыболову”.
Поэтому, если вам нравится оранжевый цвет, добавьте в тесто соответствующий краситель. Глядишь, поклевок станет действительно больше!
Готовое тесто, сделанное своими руками, нужно хранить так, чтобы исключить его пересыхание. Если консистенция комков очень плотная, лучше всего завернуть тесто в целлофановые пакетики.
Шприцы набиваются болтушками, и укладываются в рыболовный ящик или рюкзак.
Затем, на рыбалке, нужно просто нажать на поршень, выдавить “колбаску”, и намотать ее на цевье, поддев и жало крючка.
Поделился с вами всем, что знал, поэтому статья подошла к концу. Как и обещал, расскажу о секретном ингредиенте, который я добавляю в тесто и мастырку из манки и гороха.
Это – активатор клева FishHungry. Увидев рекламу в интернете, решил взять один пакетик аттрактанта на пробу. Большую часть высыпал в прикормку, а остаток (буквально грамм) добавил в тесто. результаты превзошли все ожидания!